持続可能な社会の実現に貢献すべく、日々のマクロビオティックへの |
オーサワジャパンは創業以来「マクロビオティックの普及・啓蒙」を |
2020年 3月 |
SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは"Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)"の略称。 |
マクロビオティックとは?自然の恵みを命の糧とし、感謝していただく滋味あふれる和食がベースの食養料理、
それがマクロビオティック料理です。 |
陰陽
調和 季節やその時の体調によって、 |
一物
全体 「ひとつのものを丸ごと食べる」ことが |
身土
不二 その季節に地元でとれる食材中心に |
オーサワジャパングループの取り組み |
健康寿命の延伸マクロビオティックの普及を通して皆さまの健康増進に貢献します。 |
環境保全有機や自然農法のもの、海の生態系に配慮した海産物などを選ぶことで環境保全に役立ちます。 また、マクロビオティックの考え方を通して季節や体調にあわせた食材や調理法で自然と調和し続けます。【対応】
・化学肥料不使用や特別栽培のもの ・海の生態系へ配慮した海産物 ・有機パーム油を使ったもの ・自生のもの ・ペーパーレス会議の実施 ・段ボールリユース ・本社ビルの屋上緑化 ・廃油リサイクル ・エコ洗剤やエコラップの利用 |
和食文化の継承玄米ごはんを中心に、地元でとれた季節の野菜や海藻の伝統的な和食が ベースとなっているマクロビオティック料理を次世代へも繋いでいきます。【対応】 |
パートナーシップ地域で尽力されている小売店さまや生産者さま・メーカーさまと、エシカルな調達で皆さまに 安全でおいしい商品や体験を持続的に提案し続けていきます。【対応】こだわりの原料や製法、耕作放棄地を活用 |
働きがいと雇用創出社員一人一人が多様性を尊重し、ライフステージや能力に配慮し、チャレンジし続け、 健康で長期的なキャリアを築ける仕組みをつくっていきます。【対応】 |